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Aspectos quantitativos de carcaças de bovinos de diferentes raças, alimentados com diferentes níveis de energia R. Bras. Zootec.
Brondani,Ivan Luiz; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Restle,João; Bernardes,Régis Augusto Lima Carvalho; Pacheco,Paulo Santana; Freitas,Aline Kellermann de; Kuss,Fernando; Peixoto,Luiz Antero de Oliveira.
Objetivou-se avaliar as características quantitativas da carcaça de bovinos machos não castrados, terminados em confinamento e abatidos aos 13-14 meses de idade. Foram utilizados 16 bezerros com nove meses de idade e peso médio inicial de 220 kg (oito Aberdeen Angus - AA e oito Hereford - HE), submetidos a dois níveis de energia (3,07 e 3,18 Mcal/kg de MS). O desenho experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas raças e dois níveis de energia). O volumoso utilizado foi a silagem de milho, com 36% de grãos na matéria seca (MS). O concentrado nos tratamentos de menor nível de energia participou com 12% e naqueles de maior nível, com 32% da MS da dieta. Os animais foram abatidos quando, por estimativa, as carcaças apresentaram, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aberdeen Angus; Bovinos jovens; Confinamento; Hereford; Silagem de milho.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400018
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Características da Carcaça e Qualidade da Carne de Tourinhos Alimentados com Dietas de Alta Energia R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Fábio Garcia; Leme,Paulo Roberto; Bulle,Maria Luisa de Medeiros; Lima,César Gonçalves de; Silva,Saulo da Luz e; Pereira,Angélica Simone Cravo; Lanna,Dante Pazzanese Duarte.
Foram alimentados 36 tourinhos ¾ Europeu ¼ Zebu com dietas contendo 9, 15 e 21% de bagaço de cana-de-açúcar in natura (BIN) na matéria seca. Os animais, com peso inicial de 257 kg, foram abatidos após 138 dias, com 435 kg de peso. Foram realizadas mensurações na carcaça e da composição física do corte das 9-10-11ª costelas. Amostras dos músculos Longissimus dorsi e Supraspinatus, maturadas durante 0, 7 e 14 dias, foramanalisadas quanto à textura e cor. A quantidade de gordura renal e pélvica foi maior para os tratamentos 9 e 15% de BIN. Houve tendência para maior espessura de gordura subcutânea nos tratamentos 9 e 15% de BIN. Os diferentes níveis de fibra na dieta não alteraram a composição física e as características de carcaça, porém maior acúmulo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos jovens; Características de carcaça; Composição corporal; Confinamento; Níveis de fibra.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300026
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Composição física da carcaça e aspectos qualitativos da carne de bovinos de diferentes raças alimentados com diferentes níveis de energia R. Bras. Zootec.
Brondani,Ivan Luiz; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Freitas,Leandro da Silva; Amaral,Gláucia Azevedo do; Silveira,Magali Floriano da; Cezimbra,Ian Machado.
Com o objetivo de estudar as características qualitativas da carcaça e da carne de bovinos machos não-castrados abatidos aos 13-14 meses de idade, foram utilizados 16 animais, oito Aberdeen Angus (AA) e oito Hereford (HE), alimentados na fase de terminação com dietas formuladas com dois níveis de energia digestível (ED), o menor 3,07 Mcal/kg de ED (12% de concentrado) e o maior 3,18 Mcal/kg de ED (32% de concentrado). Os animais foram confinados a partir dos 9 meses de idade com peso médio de 220,31 kg e foram abatidos quando, por estimativa, o peso da carcaça atingiu, no mínimo, 190 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, em esquema fatorial 2 x 2 (duas raças vs dois níveis de energia). A carne dos animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aberdeen Angus; Bovinos jovens; Características qualitativas de carcaça; Hereford; Qualidade da carne.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700022
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Desempenho e características de carcaça de tourinhos Nelore e Canchim terminados em confinamento recebendo dietas com cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado R. Bras. Zootec.
Oliveira,Emanuel Almeida de; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Fernandes,Alexandre Rodrigo Mendes; Henrique,Wignez; Oliveira,Rodrigo Vidal; Ribeiro,Glauco Mora.
O objetivo foi avaliar o desempenho e as características de carcaça de tourinhos terminados em confinamento alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar (Var. SP 80-1816) e dois níveis de concentrado (40 ou 60 % da MS). Foram utilizados 15 animais da raça Nelore com aproximadamente 330 kg e 18 meses de idade e 15 da raça Canchim com aproximadamente 300 kg e 15 meses de idade. Os animais foram alojados em baias individuais por um período de 126 dias (os primeiros 21 dias foram de adaptação). Foram realizadas pesagens e tomadas imagem ultrassônicas, ao início do experimento e a cada intervalo de 35 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 ×2, composto de 2 grupos genéticos e 2 níveis de concentrado. Não foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área de olho-de-lombo; Bovinos jovens; Eficiência alimentar; Ganho de peso; Gordura de cobertura; Traseiro especial.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200024
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Produção de vitelos a partir de bezerros leiteiros mestiços e da raça Holandesa R. Bras. Zootec.
Roma Júnior,Luiz Carlos; Savastano Júnior,Holmer; Martello,Luciane Silva; Leme,Paulo Roberto; Pinheiro,Maria da Graça.
Neste trabalho foi avaliado o desempenho produtivo de nove animais jovens Zebu × Holandês em comparação a nove animais da raça Holandesa para produção de vitelos. Todos os animais foram mantidos em condições idênticas de ambiente, manejo e alimentação, com acompanhamento individual da ingestão de matéria seca. As medidas de avaliação do desenvolvimento animal, conversão e eficiência alimentar possibilitaram comparações entre os tratamentos, a partir de delineamento inteiramente casualizado. Os bezerros Zebu × Holandês apresentaram maior ganho de perímetro torácico (23,3 cm) e ganho de peso diário (1,45 kg), além de conversão alimentar (2,77 kg de MS/kg de peso corporal), se comparados aos bezerros da raça Holandesa, com, respectivamente, 18,5 cm de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos jovens; Conversão alimentar; Eficiência alimentar; Ganho de peso.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600020
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